ARTICULO

LA ANTIGUA FONDA DE VILLEL:

Casa Rural y Restaurante


En el año 2014 Olivia inicia esta actividad en su pueblo. España todavía no ha salido de la crisis, en estos momentos no hay mucha oferta de trabajo, por este motivo se lanza a la aventura del emprendimiento. El restaurante no es muy grande, pero la comida es casera y de gran calidad. Además tienen una casa rural en la que se pueden alojar los turistas que quieran conocer esta zona. Villel es un municipio próximo a Teruel en el que se pueden descubrir parajes naturales de gran belleza.

Página web: http://www.laantiguafondadevillel.com/

 

PREGUNTAS:

 

1.- ¿Cómo surgió la idea?

Hace algo más de 4 años, mi marido y yo estábamos desempleados y nos ofrecieron gestionar la casa rural y el restaurante “La antigua fonda de Villel”. Creímos que era una oportunidad, ya que nos gusta nuestro pueblo y de esta manera podríamos hacer algo para promocionarlo y a la vez ofrecer un servicio que consideramos necesario en Villel.

 

2.- ¿Por qué decidís abrir vuestro negocio en Villel? ¿Me podís decir los servicios que prestas?

Los anteriores gestores dejaron este negocio, motivo por el que el propietario de las instalaciones me lo ofreció. Y como te he dicho anteriormente nos pareció una oportunidad, ya que es un lujo trabajar en tu pueblo y poder hacer cosas para que se desarrolle.

Nuestros servicios son: alojamiento, bar y restaurante. Ofrecemos un trato  familiar y las comidas son caseras, esto lo agradecen nuestros clientes.  Preparamos un menú diario a buen precio. Ofrecemos desayunos, comidas de grupo, el vermut de la Fonda (éste sólo los festivos, sábados y domingos de julio, agosto y en septiembre hasta las fiestas, que son para el 8 o fin de semana siguiente a esta fecha). El vermut está muy bien, consta de un tercio de cerveza o un vermut casero y cuatro tapas, que son: berberechos, navajas, almejas y langostinos. Se sirve de 12:30 a 14:00 horas o hasta que se agoten las existencias. No podemos alargar el horario porque también hay que preparar y servir las comidas. Para tomar el vermut, al menos tienen que venir dos personas y el precio es de sólo 6 € por persona.

 

3.- ¿Teníais experiencia previa en este sector? ¿Cómo os habéis formado? ¿Habéis hecho cursos de cocina? Contadme un poco.

No teníamos experiencia, pero poco a poco entre la práctica, varios cursos de cocina que hemos hecho y que a los dos nos gusta el trato con la gente, no nos va mal. La gente cuando viene sale satisfecha con el servicio, de lo que nos sentimos orgullosos y es un motor para intentar hacerlo cada vez mejor.

 

4.- ¿Habéis realizado una gran inversión para ponerlo en marcha? ¿Habéis obtenido algún tipo de ayuda pública?

La inversión inicial no fue muy elevada, pero los gastos mensuales son bastante altos y más si te pones a comparar con los ingresos, ya que al haber poca población, aunque trabajes muchas horas, no hay muchos clientes en el bar.

Alguna ayuda hemos tenido de Comarca y de la Diputación General de Aragón, pero aún con todo, las ayudas nos parecen escasas.

 

5.- ¿Podéis definirme a vuestra clientela?

Nuestra clientela de la casa rural viene principalmente de fuera. Son sobre todo parejas y familias que vienen a visitar Teruel, Dinópolis y Albarracín.

Y la clientela del bar y del restaurante es en su mayoría la gente del pueblo, que viene todos los días a tomar café, a almorzar, a tomar unas cañas,… También vienen a comer unas personas mayores, que viven solas y ya se sabe que eso de tener que cocinar para uno solo… Además, al tener el restaurante, los grupos de amigos cuando se quieren juntar para comer, cenar o pasar un rato se acercan hasta nuestro restaurante. De esta manera damos un servicio al municipio.

 

6.- ¿Cómo llegáis a la clientela? ¿Qué tipo de publicidad hacéis?

Creo que nuestra clientela viene por el trato cercano y familiar que le ofrecemos. Además, valoran mucho la comida casera y los precios asequibles. Intentamos satisfacer al máximo a nuestros clientes para que repitan y hablen bien de nosotros, ya que nuestra mejor publicidad es el boca a boca. En estos momentos ya nos empieza a llegar clientela que repite o que le han recomendado nuestro establecimiento. También son muy importantes los comentarios en Internet, en sitios como Booking y nuestra web. Tenemos una buena puntuación en Booking, que por supuesto la tengo expuesta en el local y en mi página web.

 

7.- ¿Tenéis mucha competencia en este negocio? ¿Me podríais decir quién es vuestra competencia?

Como restaurante no tenemos competencia, ya que en el pueblo y en los pueblos próximos no hay otro. Los demás bares preparan tapas o incluso platos combinados, pero el menú diario es una fortaleza que juega a nuestro favor. Ofrecemos un servicio necesario en la zona y nos lo dicen.

Algún cliente de pueblos vecinos nos ha dicho que ojalá estuviéramos en su pueblo.

 

8.- ¿Aportáis algún valor añadido que os diferencie de lo que ofrecen los demás?

Consideramos que nuestro punto fuerte es el restaurante, ya que no hay otro en los pueblos vecinos.

El tener el restaurante en la planta baja y arriba las habitaciones les resulta muy cómodo a nuestros clientes.

Con el restaurante conseguimos muchos clientes: unos vienen por el menú del día, otros por el vermut de la Fonda, que ya he explicado antes. Además por encargo preparamos un menú de gachas para grupos. Y he de decir que también está ganando fama nuestro chuletón a la piedra.

 

9.- Después de algo más de 4 años de experiencia, ¿me podéis decir si es rentable vuestro negocio?

Tras este tiempo puedo decir que trabajando muchas horas nos ganamos un sueldo, pero no más. Nos da para cubrir los gastos del negocio y mantenernos pero no podemos tener un empleado fijo y consideramos que sería necesario.

 

10.- ¿Pensáis que es fácil emprender y mantener un negocio en el medio rural?

No es para nada fácil y la administración no ayuda mucho.

 

11.- Vamos a suponer que podéis echar marcha atrás en el tiempo, en ese caso, ¿volveríais a hacer lo mismo o cambiaríais algo?

Haríamos lo mismo, porque vemos que los clientes están satisfechos con nuestro servicio y esto nos da fuerza para seguir trabajando, intentando hacerlo mejor cada día.

 

12.- ¿Animaríais a alguien a emprender un negocio en el medio rural? ¿Qué consejos le daríais?

Sí que lo animaría.

Le daría los siguientes consejos: que hay que mimar a la clientela y no pretender tener mucho beneficio en poco tiempo. Le diría que siguiendo mi consejo, conseguirá un sueldo, afianzará la clientela y se sentirá satisfecho de sus logros.

 

 

 

Entrevista realizada por MARÍA JESÚS VALERO GARCÍA

Servicio Técnico de Desarrollo Local

Comarca Comunidad de Teruel

 

 



Anteriores

“HOSTAL ARGENTE”

En esta ocasión el LEER MÁS

LA ANTIGUA FONDA DE VILLEL:

Casa Rural y LEER MÁS

EMPRESA DORUEL (VILLARQUEMADO)

ENTREVISTA A JULIÁN LEER MÁS

PIPIRIPET

Alimento gourmet para LEER MÁS

CASA DE TURISMO RURAL “LA CARRETERÍA”

LEER MÁS

ACEDO CARPINTERÍA

Fabricación y venta de LEER MÁS

María Ramos, Fisioterapeuta

LEER MÁS

JAVIER CIVERA ARGENTE. TAPICERÍA

Javier Civera, abrió las LEER MÁS

TALLER MECÁNICO EN PANCRUDO

Desde el año 2005 Tomás LEER MÁS

FAUSTINO MÍNGUEZ PÉREZ, granjero

Empieza su andadura como LEER MÁS

PELUQUERÍA KRIS EN CELLA

Cristina se formó y LEER MÁS

OPTIMIZATE

Asesoría LEER MÁS

MULTISERVICIO RURAL "EL HORNO"

Un lugar para el LEER MÁS

RESTAURANTE EL SALÓN

Un placer para el LEER MÁS

ACTIVATRAVEL

Empresa de Turismo LEER MÁS

UN SUEÑO EN LA BARONÍA

Casa rural y LEER MÁS

MUEBLES DEL HOGAR EN PERALES DEL ALFAMBRA

Ana, uno de los ejemplos LEER MÁS

VTR CASA NAVARRETE

Alojamiento turístico en LEER MÁS

Agustín Gómez, Arquitecto Técnico

Un joven emprendedor en LEER MÁS

CASA CONEJOS; SESENTA AÑOS EN FAMILIA SECANDO JAMONES AL NATURAL

Felicidad Conejos LEER MÁS

COMERCIO MINORISTA EN VISIEDO

Vivir y trabajar en el LEER MÁS

ANTIGÜEDADES CALDERÓN

Un lugar para LEER MÁS

LA REPRO DE CELLA

Ana Hernández y Ana LEER MÁS

QTLIMPIO

Servicios de limpieza LEER MÁS

PANADERIA ARGENTE: 35 AÑOS AL SERVICIO DE NUESTROS CLIENTES.

LEER MÁS

Caminamos hacia adelante

ITCY PROYECTOS TECNOLÓGICOS S.L

Nuevas Tecnologías LEER MÁS

  • Comarca de Teruel
  • Gobierno de Aragón